内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
“光明影院”走进内蒙古大草原文化助盲公益活动启动仪式成功举行
发布时间:2019-07-15来源:

? ??用一份真诚,去点亮生命的曙光;用一分理解,去解读无光的世界;用一份爱心,去慰藉眼前的迷茫;用一分关怀,去温暖盲人的心房。

  ? 712日,由中国传媒大学、内蒙古自治区残疾人联合会、内蒙古自治区图书馆共同主办,由呼和浩特市残疾人联合会、呼和浩特市盲协协办的光明影院走进内蒙古大草原文化助盲公益活动启动仪式在内蒙古图书馆举行。

启动仪式上,中国传媒大学电视学院教授赵淑萍、自治区残联党组成员、副理事长张志新、自治区残联盲协主席崔健、内蒙古图书馆党总支书记赵景琦出席并讲话。自治区残联组联部主任马淑平、自治区残联组联部调研员张占林、内蒙古图书馆副馆长刘晓峰、内蒙古图书馆残障人图书馆馆长朱绍华、呼和浩特市残联理事长郎曙敏、自治区残联盲协副主席王荣、自治区残联盲协理事叶子劼等领导参加活动。

现场,上百名盲人朋友参加了启动仪式,并观看了无障碍电影—《西虹市首富》。“第一次参加这样的活动,我感到很高兴,今天领取了这个电影U盘,很多院线电影可以第一时间听到,让我们盲人朋友感受到了‘原汁原味儿’的电影文化。”在启动仪式上,盲人朋友席志强说。

2019520日,该项目团队正式启动了“光明影院”全国覆盖公益行动,并先期以北京、青海、山东、内蒙古、四川为试点城市,逐步探索出可以全国复制的公益覆盖推广模式。我区作为第四站,在电影放映前,中国传媒大学“光明影院”项目团队向我区赠送了内含104部无障碍电影作品的电影U盘。

  据了解,内蒙古有近九万视力障碍残疾人。其中很多盲人尤其是基层盲人完全依附于家庭,精神文化生活贫瘠,针对这种现状,自治区残联、自治区文化和旅游厅于今年5月主办开展了面向基层的共享芬芳·文化助残百场为盲人讲电影活动,把讲电影的触角延伸的盟市旗县。今天,又迎来了光明影院公益项目,相信这一项目必定会和百场讲电影活动形成共振,在内蒙古自治区广袤的土地上落地生根,开花结果。

内蒙古图书馆