内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
第四届《上都之韵》全区少儿蒙古语标准音阅读朗读活动成功举办
发布时间:2019-07-23来源:

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,718日,由内蒙古图书馆、正蓝旗《陶日根》儿童阅览室、正蓝旗民族事务委员会共同举办的第四届《上都之韵》全区少儿蒙古语标准音阅读朗读活动在锡林郭勒盟正蓝旗金莲川草原上成功举办。

盛夏时节的金莲川草原蓝天白云,水草丰茂。此次阅读朗读活动以比赛形式进行,来自全区72名蒙古族少儿身着民族服装,以大地为舞台,以蓝天白云、鲜花绿草为背景,声情并茂、富有感染力地用母语朗诵诗歌、散文,讲故事等阅读分享,表达了对党和祖国的热爱,对幸福生活的赞美。比赛分为幼儿组、小学低年级组、小学高年级组等三个组别,通过评委老师的公平、公正、公开的评分,最后每个组别产生最佳阅读之星、最佳朗读者及一等奖、二等奖、三等奖各一名。

习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心 牢记使命”主题教育时强调:“要重视少数民族文化保护和传承,要坚持为人民服务的方向,积极支持和推广直接为基层服务的文艺活动”。而作为公共图书馆,在文化服务及保护和传承少数民族文化有不可推卸的责任。?

为了充分发挥图书馆在公共文化服务均等化方面的积极作用,使图书馆的服务更加深入基层,服务基层读者,在此次活动中,内蒙古图书馆把价值1.2万元的四百余册蒙古文图书作为奖励送给小读者。通过开展此类活动,不断满足广大少年儿童日益增长的精神文化和阅读需求,活跃广大少年儿童的文化氛围,使他们从小养成良好的阅读习惯,通过阅读增长知识,了解民族文化,从而树立保护和传承民族文化的意识。

此次活动,不仅扩大了图书馆的服务范围,而且提高了图书馆的认知度,通过持续开展“不忘初心牢记使命”主题教育,补短板,努力提高图书馆的服务水平,创读者满意、业界认同、社会好评,政府放心的公共图书馆,把“不忘初心 牢记使命”贯穿始终,为推进图书馆事业努力奋斗。

内蒙古图书馆